Home

What's New?

Worship Schedule

Our Capital Campaign

From the Rector

From the Lay Associate

Vestry Corner

Ministries of Our Congregation

History

Newsletter

Directions

Photos

Resources

Links

  Home  More Articles from the Rector

洗 禮 的 意 義                        關燦康牧師

         The Meaning of Baptism                     The Rev. Franco Kwan

 

洗禮有甚麼意義呢?有些人認為洗禮是上天堂的「火箭票」,換句話說,洗禮就是訂了火箭票,一旦死去時,就可以理所當然的坐上天堂之火箭,而一舉登天。又有些人認為是永生的保險,因為信耶穌得永生,洗禮就是信耶穌的具體表現,所以洗了禮就等於買了永生的保險。您說洗禮的意義是否這樣呢?洗禮到底有甚麼意義?應該在甚麼時候洗禮呢?

       洗禮所包含著的意義甚為廣深,茲就其要列舉說明,以供大家參考。

            1. 洗禮是入教的儀式 無論那一種宗教、會社、團體,當一個人要加入時,多多少少都有一些儀式;例如佛教的「剃渡」或「削髮」,是當和尚必經的儀式,加入政黨或會社為一個成員,就要經過宣誓,甚至有插血、拜天地、或斬雞頭等儀式。

            洗禮以前我們只不過是一位慕道友,經過洗禮後,就正式成為基督身體(教會)的一肢體。(林前十二章十三節)所以加入基督教這個大家庭,就必須要先洗禮了。路加福音三章廿七節:「你們受洗加入基督,都是披戴基督了。」

            2.         洗禮有潔淨的意義 那就是說,要當一個基督徒,就必須要潔淨其心思意念,這樣才能清潔無瑕,這時候接受基督的福音,就不至污辱了這聖潔的福音呢!當我們要參加甚麼重大的約會或典禮時,我們首先要沐浴更衣,這就是使自己潔淨,而不至污辱了這約會或大典;當然接受永生之道更需如此。以弗所書五章廿五至廿七節:「正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污及皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

            3.         洗禮有悔改、重生的意思-馬可福音一章四至五節:「約翰來到曠野施洗,傳悔改的洗禮使罪得赦,猶太全地和耶路撒冷的人,都出去到約翰那裡承認他們的罪,在約但河中,奉耶穌的名受洗。」這就是所謂:「洗面革心」,洗禮是到上帝的面前承認以前的一切罪惡,宣佈把過去有罪的老我放棄,成為一個完全不同的新人;這也就是尼哥底母從耶穌基督中所領受到重生的意義,也就是從水和聖靈生的。

            4.         洗禮有與基督聯合的意義-洗禮最深的意義,就是與基督聯合。為甚麼洗禮是最基本的聖禮?(天主教認為聖禮共有七個,那就是洗禮、聖餐禮、堅信禮、告誡禮、婚禮、聖職禮和膏油禮。聖公會也認為聖禮共有七個,但以洗禮和聖餐禮則是耶穌基督親自設立;而一般基督教則認為只有二個或甚至只有一個聖禮,這個聖禮就是洗禮。)那就是因為耶穌昔日曾親自領受過-在約但河中受施洗約翰的洗;再者耶穌基督在大使命(馬太福音廿八章十九節)中吩咐我們要去使萬民作他的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

            羅馬書六章三至六節:「豈不知我們這受洗歸入基督的人,是受洗歸入他的死麼,所以,我們藉著洗禮歸入死和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣,我們若在他死的形狀上與他聯合。」所以我們的受洗就是表示了我們與基督的聯合,與基督同死同復活,也同投入福音的工作中,與基督認同。基督因為拯救罪人而犧牲,我們當基督門徒的,也應該秉承基督的旨意,把福音傳給世人,使萬民作基督的門徒。

            關於應在何時舉行,大家的說法都不一致,有些說在嬰兒時期就應該接受洗禮,有些則認為應在成年時才接受。認為成年後才能接受洗禮的理由是:在那時,受洗的人是有理智、有自決的能力,這時接受福音才真正的接受,如果在嬰兒時由欲母及教父、教母替他們決定受洗,一方面是抹煞了宗教的自由,另一方面因未經他們的同意,他們長大後或許會後悔。

            但主張嬰兒洗禮的人,認為父母實在有權為子女決定宗教的信仰,同樣父母有權為子女選擇最好的學校和生活環境。更何況福音是上帝的恩賜,是父母們自己親身所領受到最好的東西,難道我們不想把我們的子女交托於上帝的手中,而交給魔鬼嗎?難道我們知道何者為善,何者為惡而不指引他們離惡就善,任憑他們走入萬劫不復的歧途嗎?在基督教中,只有一位真神上帝,除上帝外並沒有別神,所以如讓子女自由選擇其他宗教,則無異於以石頭當麵包給自己的子女呢!

            雙方都各自有他們的道理,然而聖公會比較偏向嬰兒受洗,這樣,嬰兒也能分享在聖約中的天國公民權益、在基督裡的一員和上帝的拯救。不過主張嬰兒受洗者,在洗禮後到一定的年歲(通常十二歲以上),就應切切實實的再下一個決定-終身跟隨基督,故在我們教會中,就有按手禮,又稱為堅信禮或堅振禮的舉行。

            無論如何,如果我們把洗禮當作是成為基督徒的最高境界,或是永生的保證、上天堂的「火箭票」,而在性情、行為、思想上以此為滿足和自傲,則這洗禮祗是亳無作用的儀式吧了!除非我們了解到洗禮只是入門,只是開始,我們在這入門和開始的基礎下,一步一步的去尋求,才能引入其他的聖禮中。如堅信禮、聖餐禮,這樣,不斷地與上帝接觸,不斷支取由上而來的靈恩,讓上帝使用我們,這樣洗禮就有意義,否則連一點價值都沒有呢!

 

           

Last Modified: 06/03/2003